トレース(足跡を追う)とアビリティ(出来ること)を合わせた言葉で、
追跡可能性(追跡が出来ること)と訳されます。
すなわち、生産の作業内容を追跡出来る事を意味します。
「10桁の個体識別番号または、ロット番号が消費者にわかる」ことを
最低条件として義務付けられた為、家畜(牛)に重複することのない
生涯唯一の個体識別番号を表示した耳表を付け、その後加工し店頭
に並ぶまで、個体識別番号と共に管理・識別する仕組みです。
牛肉のトレーサビリティ(生産履歴)の取り組み |
|
---|---|
繁殖・子牛生産者 |
子牛登記書の作成 |
飼育生産者 |
生産履歴書の作成 |
家畜保健衛生所 |
|
と畜場 |
|
市場 |
|
四日市ミート・センター |
[履歴データ蓄積] |
食肉小売業者 |
|
消費者のみなさん |
個体識別番号を店頭の検索システムや、WEB上より検索し、どのような経路をたどってきたかを調べることができます。
ご利用の際、下記の検索システムの「利用上の注意」に従って、適切なご利用をお願い致します
検査対象 | |
---|---|
松阪牛 |
株式会社三重県松阪食肉公社 |
三重の牛肉 |
三重の牛肉生産情報提供システム |
その他の国産牛肉 |
生産情報提供システム |